春暖花开季也是宝宝过敏多发季 恩施州中心医院儿保专家送健康“锦囊”

恩施晚报讯(全媒体记者谭发馨 通讯员侯丹丹)草长莺飞,鸟语花香,本应是一年之中最美的季节。可对于过敏体质的宝宝来讲,却是段难熬的时光。近日,州中心医院接诊婴幼儿过敏患者较之前增多。

“花粉、粉尘、柳絮等容易致敏的过敏原,在春季明显增多。天气晴好、景色宜人,宝宝增加了户外活动时间,他们接触过敏原的概率大大增加。宝宝活动量增大,食量也随着增大,经常会摄入一些新食物,比较容易吃到导致过敏的食物。”州中心医院妇儿医院儿童保健专业组组长、副主任医师张永芳介绍。

据了解,大部分过敏会有明显症状,比如脸颊、鼻头和耳垂发红,鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕、胸闷、气喘,呼吸困难,皮肤有红疹、湿疹并且瘙痒等等。

宝宝过敏了怎么办?张永芳认为,对付过敏最好的办法是做好预防,避免接触过敏原。

改善居家卫生,远离过敏原。环境的干净整洁,可以保证空气质量,防止细菌入侵。

家中比较常见的过敏原就是螨虫、霉菌以及蟑螂。为了避免这些过敏原对宝宝的危害,要注意家庭卫生,减少装饰物,着重打扫一些卫生死角。床单枕套以及宝宝的衣服等要勤洗勤换,注意常开窗确保空气流通。

避免家庭用品积灰。家中应避免使用地毯及易积灰尘的家具,避免用棉花、羽毛等填充玩具。

提高宝宝的免疫力。在保证宝宝睡眠时间的同时,鼓励宝宝运动,增强体质,增强宝宝抗体是宝宝过敏体质护理的最主要的工作。

张永芳提醒,季节性过敏者多为对花粉等过敏,建议戴口罩外出,注意通风方式。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接