拿着TNT参加考试!“爆破手”实爆实投考核你见过吗?

  原标题:拿着TNT参加考试!“爆破手”实爆实投考核你见过吗?

  日前,第80集团军某合成旅紧盯任务实际,在胶东半岛某综合训练场,展开一场实爆实投作业考核,检验官兵基础训练技能,锤炼官兵血性胆魄。

  在实爆作业现场,爆破手区分班组,战斗着装携带爆破器材,机动到任务区,展开爆破装置制作。作业中,爆破手之间要密切协作,在规定时间内自主选择爆破位置,爆破方法,对目标实施精准爆破。这次实爆作业,有很多新战士第一次参加。

  

  陆军第80集团军某合成旅新战士 林睿:我们日常的模拟训练都练得很扎实,但是今天第一次来到实爆作业现场,拿起TNT药块、雷管,心情还是非常紧张。经过这一次实际操作后,心里就没有那么紧张了。

  手榴弹实弹投掷是战场必备的基本技能,也是部队基础训练的重难点课目。在投掷过程中,官兵需要通过快速跃进一定距离,进入实弹投掷区,根据目标距离不同,灵活利用地形地物,分别采取立姿、跪姿、卧姿等不同方式,独立完成对目标区的战场目标进行处置。

  手雷体积小、威力大,性能稳定而且携带方便,便于近距离有效杀伤敌人,更适宜在复杂地形中使用。看似简单的手雷投掷,实际运用中,除熟练掌握投掷技巧外,还须学会多种投掷方法。

  

  第80集团军某合成旅作训科参谋 赵鹏:在这次手榴弹实投训练中,我们在落弹区设置了头盔、木板、钢板等多个目标,通过采集手榴弹破片穿透数据,来评估手榴弹在真实战场环境下所具有的杀伤力,为下步训练提供数据支撑。

  据了解,此次实爆实投考核,该旅结合训练实际,紧贴实战构设爆破目标区,紧贴实战要求,增设战场要素,着眼险难环境,创新训练模式,不断锤炼官兵的实战能力和技能水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接