东奥直击 | 港乒混双 “黄杜配”无缘奖牌

2021-07-26 04:24:16大公报 作者:郭正谦
字号
放大
标准
分享

图:黄镇廷(后)与杜凯琹(中)苦战落败。

  继女子重剑及体操跳马后,港队再有争牌重点项目倒在奥运赛场之下。被视为港乒中最有希望站上颁奖台的混双组合黄镇廷/杜凯琹于八强赛以3:4不敌法国对手尼邦逊/袁嘉楠,遗憾与奥运奖牌擦身而过,赛后杜凯琹一度哽咽不能出声,而黄镇廷的泪水亦在眼眶中打转,但再多的不甘心,奥运的脚步也不会因而停下,杜凯琹明天(27日)出战女单,黄镇廷今午在男单比赛亮相,眼泪尚未擦干的杜凯琹已准备好重新出发:“不想在之后的赛事再留遗憾。”

  今届奥运乒乓新增混双项目,曾在世锦赛及亚锦赛夺得铜牌的黄镇廷/杜凯琹,当然被寄予厚望可以打破通往奥运颁奖台的障碍,虽然近一年以来缺少正式比赛,不过经过多次在内地的高强度集训,两人无论技术及体能均达到全新的高度,向来严谨的总教练陈江华亦认为他们有冲击奖牌的能力,在本届首战以4:0轻取匈牙利对手杀入八强,起步完美的“黄杜配”一切看似顺风顺水,不过来到八强才是真正的奥运考验。

  最后一分有擦网争议

  世界排名第7的法国组合尼邦逊/袁嘉楠,甫开赛已给了“黄杜配”一个下马威以11:3大胜,其后港队虽然一度局数反超前,可惜多次在关键时刻失手,始终未能摆脱对手的紧缠,这场紧凑的大战甚至到最后一刻仍有悬念,黄镇廷指尼邦逊的发球触网在先,不过裁判未有受理亦没有检视赛事回放,港队组合就这样输掉最后一分以局数3:4饮恨八强止步。

  走到采访区时,杜凯琹一度泣不成声,而黄镇廷则红着眼将责任扛下来:“阿杜(杜凯琹)打得好好,责任更多的在我身上,如果最后可以更果断,场面或许不会如此被动。”而对于最后一球的争议,黄镇廷认为对方的发球的确是擦网在先,不过胜负的关键却不仅仅在这一球之上:“我们之前有很多关键分没处理好,这球是有争议,但不是影响结局的主因。”今天就要出战男单32强,黄镇廷坦言要时间收拾心情,今天会好好休息调整状态。

  为了备战东京奥运,杜凯琹特意在内地集训长达8个月,可惜仍然不足以闯入混双四强:“对手打法很克制我们,一开始控制不了节奏,处理不够精细,无论是我们还是教练团今次都付出了很多,回去会好好总结。”奥运之旅仍在继续,一直止不住泪水的杜凯琹表示会重新站起来:“我会尽力汲取教训,不会在女单及女团赛事再留下遗憾。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接