走进“自然学堂”感受趣味乡野童年

人,作为大自然的成员之一,自出生之日起,就降临在大自然的怀抱里。大自然孕育了广袤的田野、奔腾的河流和品种丰富的动植物,这些都是孩子们成长过程中最珍贵的礼物。

为了引领小读者走进“自然学堂”,感受趣味乡野童年,由全国优秀儿童文学奖获得者韩开春为小读者倾心书写的“自然学堂博物美文”系列丛书(10册),日前由河北少年儿童出版社出版发行。该丛书配有动植物彩铅插图和阅读音频,为小读者提供了丰富的阅读形式与阅读体验。

该丛书出版后,获得著名儿童文学作家的广泛关注与推荐。著名儿童文学作家、中国作家协会副主席高洪波评价该丛书将文学性与知识性融为一体,是一部用童真之笔写下的大自然动植物故事;著名儿童文学作家金波评价该丛书具有自然文学的丰沛底蕴,构建起充满乡野趣味的童年乐园。

作者韩开春,中国作家协会会员,著有多部自然文学作品,曾获全国优秀儿童文学奖、冰心散文奖、孙犁散文奖等奖项,作品多次入选向全国青少年推荐的百种优秀出版物、重点图书出版规划项目等。

韩开春的文学创作聚焦童年、自然与生态。在花草树木间流连,与虫鱼鸟兽们嬉戏,是他最开心的事;为孩子们写出一系列有关自然、有关生态的儿童文学作品,是他给自己定下的写作方向;让孩子们在他的作品中获得知识与快乐,进而引起对大自然的兴趣,是他最简单的追求。

多年来,韩开春一直专注于对自然的书写,将大自然里的故事讲给孩子们听。那些“潜伏”在孩子们身边,或耳熟能详,或被孩子们忽略的动植物,仿佛被赋予了人的灵魂,有了自己的情感、思想与性格。

作者秉持严肃的考据精神,善于发现隐藏在文学经典作品中的动植物,并对其古今名称进行对比溯源,同时,品读古诗词、近现代文学经典作品,品味古今诗人、词人、作家创作背后的人生百态,融合对中国传统文化的深刻理解,使这部作品具有丰富的科学知识普及特征,有着较强的文学性和可读性。

在书中,作者以自觉的生态意识反映人与自然的关系,经常对这些性格各异的动植物进行调侃、推测,有意或无意地告诉孩子们人与自然应该和谐共处,因为它们都是大自然的主人,都有生命的尊严。

千里之行,始于足下。作者带着童年的记忆,像旅途中的向导一样,带领孩子们走进大自然里的知识殿堂,同时结合古今典籍和近代名家名篇,解答孩子们的疑惑,共同探索大自然的奥秘。书中不乏童年趣事和民间传奇逸闻,新奇的故事与优美的文笔相融合,为小读者轻松走向深度阅读、领略文学之美架起了一座桥梁。 (水上书)

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接