积极宣传动员 开展暖心服务 西滨镇推进老年人疫苗接种工作

  晋江新闻网5月8日讯 连日来,晋江西滨镇积极开展老年人新冠疫苗接种排查、宣传和动员工作,通过多项暖心服务,进一步筑牢基层疫情防控屏障,推动老年人疫苗接种率稳步上升。

  “您新冠疫苗打几针了?”“您了解接种新冠疫苗的好处吗?”“我们有专业的医护人员帮您检查身体状况,帮您科学判断能否接种。”……近期,西滨镇各村(社区)工作人员挨家挨户开展新冠疫苗接种宣传动员,耐心地为村民,特别是60周岁以上老年人讲解接种新冠疫苗相关政策,接种禁忌、注意事项等,劝导符合接种条件的老年人尽早接种疫苗。

  “村干部都很用心,耐心地为我讲解接种新冠疫苗的必要性,消除我的顾虑,让我感到很暖心。”前日,海滨社区居民丁老伯,经过社区工作人员的细致解释,了解新冠疫苗的禁忌症和注意事项后,在家人和工作人员的陪同下,来到西滨镇卫生院顺利接种了疫苗。

  “之前总觉得自己年纪大了,也不怎么出门,打不打应该也没什么事儿。社区工作人员几次到家里来做工作,说现在这病毒太狡猾,我们老年人身体弱、隐患大,我跟儿子一商量就决定打了,不给社区和国家添麻烦,自己也多了重保障。”丁老伯笑着说,打完之后什么感觉也没有,挺好,这心里也踏实多了。

  记者在西滨镇卫生院看到,60周岁以上老年人在接种疫苗前,医务人员都会先为他们进行测量血压等常规体检,并根据检查结果核实评估后再进行新冠疫苗接种,接种完毕的人员要按要求留观30分钟再离开,整个过程环环相扣、井然有序。

  西滨镇卫健办相关负责人陈珊珊介绍,在全力推进老年人疫苗接种工作中,西滨镇各村(社区)会提前一天组织有接种意愿的老年人集体做核酸,第二天早上再统一在各村(社区)党群服务中心集中,打印72小时核酸检测报告,再提供专车接送、全程陪护的“一条龙”贴心服务,让老年人新冠疫苗接种更加安心、舒心、暖心。

  同时,对当天想要接种疫苗,但未持有72小时核酸检测报告的流动老年人,西滨镇也在卫生院预检分诊处设立了一条绿色通道,优先安排核酸检测和抗原检测。据悉,在多项暖心服务的保障下,6日,西滨镇就有69名老年人主动报名完成疫苗接种。

  据介绍,下一步,西滨镇将进一步细化未接种人员台账,多渠道、多形式广泛开展有针对性的疫苗接种宣传,动员辖区更多老年人接种新冠疫苗。

  (记者 蔡培仁)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接