28岁未婚女老板几乎绝经 只因生活方式伤卵巢

健康热词:

您当前的位置 :>>
28岁未婚女老板几乎绝经 只因生活方式伤卵巢
发布时间:2022-11-11 15:16:20 星期五   每日商报

“医生,我还没有男朋友,会不会要绝经了?以后还能生孩子吗?”在杭州市第一人民医院妇科诊室,年轻女子小檬(化名)焦虑地追问医生,28岁的她刚刚被确诊为卵巢早衰。

该院妇科牛诤副主任医师说,像小檬这样的年轻女性在妇科并不少见,近几年,门诊碰到的卵巢早衰的年轻患者越来越多,有不少年龄在35岁以下,尽管年纪轻轻,但她们的卵巢功能却已经衰老如50岁女性,已经接近“隐形更年期”状态。

未婚女老板“姨妈”总不来 一查竟是卵巢早衰

小檬在杭州一家服装市场卖服装,不到30岁就已通过自己的努力,成为一家服装批发档口的老板。事业小有成就的她一直被一件事情困扰:月经要么拖着不来,就算来每次也只有一点点。

一开始,她觉得月经不规律是小事,就没当回事。但后来症状却越来越严重,用她的话来说,已经接近“绝经”状态。拖了半年才意识到这真的不对劲,于是她到市一医院妇科就诊。

牛诤接诊后为她做了一系列检查,看到结果也很吃惊:“她的AMH值(抗缪勒管激素)仅有0.05ng/ml(正常值应该是2-6.8ng/ml),这是卵巢储备功能是否良好的参考值,这个数值,直指绝经期。”

她介绍,女性一生的卵细胞是胎儿时期就决定的,卵泡耗竭后,就会迎来更年期。像小檬这样,年纪轻轻就出现了卵巢功能的衰退现象,就是通常所说的卵巢早衰,虽然还有些卵巢功能,但是“存款”不多了。

最麻烦的是,卵巢一旦开始衰老,几乎不可逆,目前医学上还无法根治,只能通过干预治疗,降低并发症发生率,改善身体状况。

小檬看到检查结果后也慌了,自己还没结婚生子,连男朋友都还没有找到。一想到自己卵巢功能已经衰退,又不知道什么时候能有孩子,喜欢孩子又害怕留下遗憾的小檬甚至打起了“冻卵”的主意。

精神压力大、熬夜、不吃主食

多管齐下卵巢终“崩溃”

小檬百思不得其解,家人都没有这样的情况,倒霉事怎么就落到自己头上了呢?牛诤在仔细询问了小檬的情况后,找到了大概原因。

原来,受疫情影响,小檬的服装生意越来越难做,成堆的库存让她非常焦虑。加上自己年纪不小了,还没找好男朋友,眼看要变大龄剩女……工作、生活的种种不如意,让小檬经常愁得失眠,与此同时,档口凌晨要开张,熬夜成了家常便饭。

更重要的是,小檬为了卖服装,经常需要出镜,保持纤瘦的身材至关重要,162cm高的她体重还不到95斤,为此,她几乎不碰主食……

“难怪你的卵巢要早衰了,你做的每一件事情,都在伤害卵巢。”牛诤说,排除遗传、医源性因素外,精神压力大、过度减肥、熬夜、饮食不规律等都可能导致卵巢功能受损。

她解释,大概半数以上的卵巢早衰与不良的生活习惯有关。当人在精神压力非常大的时候,大脑皮层就会影响内分泌功能紊乱,导致月经紊乱,甚至卵巢功能衰竭。而过轻的体重,意味着身体能量不足,当体内脂肪含量过少时,性腺轴功能就会“关闭”。性激素来源于胆固醇,当女性体重过轻,脂肪含量过少时,能量就会被首先用于心脑等重要脏器的新陈代谢,而不那么重要的性腺轴功能就会被“关闭”,让身体处于低雌激素状态,进而影响卵巢功能。

40岁以下女性每100人里就有1个早衰

专家提醒这几个早衰信号要留心

牛诤说,现代社会快节奏的生活让卵巢早衰悄悄地“盯”上了年轻女性,卵巢早衰指女性40岁以前出现卵巢功能减退等情况,而门诊中30岁以下的女性出现卵巢早衰并不是罕见病例。

研究发现,小于40岁的女性人群中,每100人中就有一个卵巢早衰患者;在小于30岁的女性人群中,每1000人就有一个卵巢早衰患者,从医学统计的角度来看,这个比例并不算低。

引起卵巢早衰的因素很多,包括遗传因素、医源性因素、免疫因素、环境因素等。卵巢早衰应该及时干预治疗。

卵巢早衰并非无迹可寻,最常见的症状就是月经异常,比如月经提前、血量少或过多等都可能是卵巢早衰发出的信号。此外,还有部分早衰患者会出现焦虑,暴躁,骨质疏松、分泌物减少等症状。如果有这些症状,最好是去找专业医生问诊,可以测一下AMH,这相当于卵巢储备功能的“计时器”,数值低于正常范围,意味着卵子数已明显减少,要尽早干预治疗,减少并发症。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 李煦    

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接